廃刊になった「gourmet magazine」という料理雑誌が出した分厚い「The gourmet cookbook」にあったレシピを私が少し変えたものです。スタイリングと写真のセンスがいい、とても素敵な雑誌だったのに・・・立ち読みばかりして買わなかったことが今でも悔やまれます。
ショートブレッド生地の上にレモンのフィリングを乗せて焼いたこのお菓子、粉砂糖をかけるととてもちゃんとした、手のこんだもののようですが、実は割と簡単。私はボウル一つで作っています。
黄色とベージュの二層の色と粉砂糖の白が美しく、きっとおいしいミルクティーをいれて、イギリス風の花模様のカップ&ソーサーでちょっとすまして頂きたくなると思いますよ。
計量は日本と同じ1カップ=200ccに計算し直しました。
初めての時はこれで試してみてください。
レモンバー(24個)|所要時間30分(冷やす時間を入れると4時間40分くらい)
【材料】
クラスト
- 中力粉か薄力粉 1と3/4カップ
- グラニュー糖 1/4カップ強
- 塩 小さじ1/2
- 冷たいバター 110g
フィリング
- 卵 3個
- グラニュー糖 1/2カップ強
- 小麦粉 大さじ2
- 生クリーム 大さじ2
- レモンの皮のすりおろし 小さじ1
- レモン汁 1/2カップ
- 塩 小さじ1/8
- 粉砂糖
【道具】
- 18cm四方の型
- 泡立て器
- ボウル
- カードまたはヘラ
【作り方】
- オーブンを 180℃に温め始める。
- クラストの材料をフードプロセッサー、無ければボウルに入れ、手かパイブレンダーかフォーク等でバターを粉の中に切り込んでサラサラの砂のようにしていく。少しくらい大きめのバターの塊が残ってもOK。
- 生地(かなりサラサラしているが、焼くと固まる)を型にしきつめ、均一に平になるよう手で押さえる。ボウルはフィリングを混ぜるのにも使えるので、生地はカードなどで綺麗にこそげとる。オーブンに入れ、明るいきつね色になるまで、20分程焼く。オーブンによって時間は調節。
- クラストを焼いている間に、フィリングの材料をさっきと同じボウルで混ぜておく。
- クラストが焼きあがったら、フィリングをもう一度かき混ぜて、熱いクラストの上に注ぐ。オーブンに入れ、12〜16分、やっと固まるくらいの感じまで焼く。結構あっという間に火が通るので注意。
- 焼きあがったらラックに乗せ粗熱をとり、冷蔵庫で最低4時間は冷やす。冷えたらナイフで24等分にして、粉砂糖をたっぷりかけて頂く( *)。
*焼きあがった後、まだ切っていないバーは最長は二日間そのまま冷蔵しておける。
*切った後のバーはワックスペーパーなどを敷いて重ね、タッパー等に入れ涼しいところで1日はもつ。それ以上の時は冷蔵庫へ入れ、早めに食べきること!
【おまけ】
私がよくやっていること①
無農薬のレモンが手に入った時は使うあてがなくても皮だけ先におろしてラップに平にして冷凍しておく。こうしておくと、スコーンやレモンバーを急に焼きたくなった時にいる分だけ使えるので助かります。
それから、レモンは洗ってよく拭いたらジップロックバッグにいれて冷蔵しておくと、長持ちするそうです。
私がよくやっていること②
ベーキングをしようと思いたった時は、とりあえずドライな粉類だけ計量してタッパーに入れておく。レモンバーの場合はクラストの材料ね。そして後日、時間のある時に焼く、という感じにすると、お菓子やパン作りのハードルが少し下がる気がします。
Lemon bars!!!!! I love lemon bars : )
ReplyDeleteXXOO
Me, too, Marica! This one I got from the Gourmet Cookbook & love it. The first time I made it I was surprised how simple it was to make but how wonderful the flavor. One of my favorite treats with the prettiness of the powder sugar dusted like snow.
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