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October 14, 2017
レモンのコンフィチュール作り・忘備録
留意点:
レモンを絞ったあと、剥がした薄皮と種は取っておく→水で煮出し 漉してペクチンを取る
砂糖はレモンの明るい黄色を生かしたい場合は真っ白の砂糖を使う。オーガニック・シュガーはベージュがかっているので、ジャムの色が飴がかってしまう。味は良い。
砂糖とレモン汁を加えた後は、先に取っておいたペクチンを適宜加え、水分が減るまで煮詰める。15分以上かかる時も。煮詰め過ぎ、ペクチンが多すぎだと固いジャムになるので自分の好みに加減する。
瓶詰め手順:
殺菌した瓶をあらかじめ用意。きれいなタオルなどの上にスタンバる。
熱々のジャムを瓶に入れる。上に少し空間を残す。この時瓶が冷たくてジャムとの温度差が大きいと破損の危険がるので注意。
ジャムを詰めた瓶(蓋はゆるめに締めておく)を鍋に入れ、水を瓶の2/3の高さまで入れ火にかけ、10分沸騰させる。熱いので気をつけて取り出し、タオルの上に並べ、オーブンミトンなどをした手で瓶を抑え蓋をぎゅっと閉める。しばらくして蓋の中央が凹み、押してもペコペコならなくなったら脱気成功。15分くらいして「ペコッ」と音がする事もある。
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