久々に野菜を漬けたら、かなり酸っぱい!
早速ネットで調べると、酸味が強いのは乳酸菌が過剰繁殖しているそう。
別に害はないけど、好みもあるので以下酸味を抑えるもの:
①塩
②粉辛子
③唐辛子
そして、乳酸菌は空気が嫌いなので、手入れの回数を増やし、上下をしっかり返すとのこと。
とりあえず近所の韓国系スーパーで見つけた粉辛子と塩をいくらか足す。
ついでに屠蘇散の出しがらの紙パックの中身も水気を絞って入れてみた。山椒果皮、桔梗根、陳皮・・・など体に良さそうなものばかりだったから。
おいしくなりますように。
これはアメリカの日系や韓国系、 中国系スーパーで見つけられるはず。 |
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