さつま芋好きの主人はスーパーでさつま芋を見かけると
「いつもあるわけじゃないから」
とすぐさつま芋を買ってくる。
私はさつま芋も好きだけど、あまりおかずという感じでも無いので放置していたら、いくつかがカビてる!慌ててまだセーフゾーンにいた何個かで、ずっとトライしてみたかった芋ようかんのレシピを試してみた。
昔の『Olive』に載っていたレシピで、茹でた芋をつぶし砂糖を加え、煮とかした寒天を加えて冷蔵庫で固めるだけ。若い女子向けなのか最後に「湯煎で溶かしたチョコをかける」とあったのでやった。娘には好評だったが、私にはイマヒトツ。芋の微妙な味がチョコに隠れてしまって、おいしくない。
なので、娘を寝かしつけた後、固まったチョコを全部はがしてしまった。
翌日のおやつになって娘が芋ようかんが欲しいと言うので、出したら絶句した後、
「チョコがない!おばけが食べちゃったのかな?!」
と目を丸くして真剣な顔で言っていたので内心大爆笑。
はがしたチョコは別のタッパーに取っておいたので見せたら一安心。その後お友達のところへ遊びに行った時持って行き、その子に「これ、おばけがとっちゃったチョコレートだよ」と話していた。
まだまだかわいい。
No comments:
Post a Comment