January 11, 2012

おばけが食べた

さつま芋好きの主人はスーパーでさつま芋を見かけると
「いつもあるわけじゃないから」
とすぐさつま芋を買ってくる。


私はさつま芋も好きだけど、あまりおかずという感じでも無いので放置していたら、いくつかがカビてる!慌ててまだセーフゾーンにいた何個かで、ずっとトライしてみたかった芋ようかんのレシピを試してみた。


昔の『Olive』に載っていたレシピで、茹でた芋をつぶし砂糖を加え、煮とかした寒天を加えて冷蔵庫で固めるだけ。若い女子向けなのか最後に「湯煎で溶かしたチョコをかける」とあったのでやった。娘には好評だったが、私にはイマヒトツ。芋の微妙な味がチョコに隠れてしまって、おいしくない。


なので、娘を寝かしつけた後、固まったチョコを全部はがしてしまった。


翌日のおやつになって娘が芋ようかんが欲しいと言うので、出したら絶句した後、


「チョコがない!おばけが食べちゃったのかな?!」


と目を丸くして真剣な顔で言っていたので内心大爆笑。


はがしたチョコは別のタッパーに取っておいたので見せたら一安心。その後お友達のところへ遊びに行った時持って行き、その子に「これ、おばけがとっちゃったチョコレートだよ」と話していた。


まだまだかわいい。

No comments:

Post a Comment

Popular Posts